Aktivitäten des Feuerwehrvereins

Der „Verein Feuerwehr“ ist in den meisten Gemeinden und Städten die älteste organisierte gesellschaftliche Vereinigung am Ort. Tradition, Zusammenhalt und eine starke Verbundenheit zu seiner Heimat prägen diese. So treffen sich die Mitglieder der Feuerwehr Marzling regelmäßig zu Versammlungen im eigenen Vereinsheim am Schulweg. Zu den Monatsversammlungen lädt der Vorstand jeden ersten Mittwoch im Monat um 20:00 Uhr alle Vereinsmitglieder ein. Hierbei wird man nicht nur über aktuelle Veranstaltungen, Termine oder anderweitige Vereinsvorhaben informiert, sondern kann sich im Anschluss auch aktiv beim Kartenspiel oder einem Gespräch in geselliger Runde beteiligen. Die Jahreshauptversammlung, bei der der Kommandant und die Vorstandschaft Ihren Jahresbericht abgeben, wird meist im März des Jahres abgehalten. Hier wird/werden alle drei Jahre die Vorstandschaft von den aktiven und passiven Mitgliedern und alle sechs Jahre die Kommandanten von der aktiven Mannschaft gewählt. Jedes Jahr beteiligt sich unser Verein mit einer Fahnenabordnung zur Fronleichnamsprozession und zum Kriegerjahrtag in der Pfarrei Marzling und am Florianstag zur Messe im Freisinger Dom. Auch das Freisinger Volksfest, Fahnenweihen, Gründungsfeste und Jubiläen anderer Orts- und Feuerwehrvereine werden das Jahr über besucht. Die allseits beliebten Vereinsausflüge werden auch zu weiter entfernten Zielen in regelmäßigen Abständen unternommen. Dass die Marzlinger Feuerwehr nicht nur in sich ein aktiver Verein ist, beweisen die zahlreichen Veranstaltungen, die in der jüngsten Vergangenheit im Gemeindebereich durchgeführt wurden. So zählt das Weinfest im Oktober eines jeden Jahres genauso zum festen Terminkalender wie der von den Floriansjüngern im Jahr 2002 erstmals erfolgreich veranstaltete Marzlinger Weihnachtsmarkt mit den Ortsvereinen. Damit endete die jahrelange Tradition der vorweihnachtlichen Christbaumversteigerungen. Dieser Markt wurde eben so zur festen gemeindlichen Einrichtung, wie das Bürgerfest, das im Jahre 1985 zum ersten Mal aufgrund des unermüdlichen Einsatzes unserer damaligen Vorstandschaft durchgeführt wurde. Seitdem wurde dieses allseits beliebte Dorffest schon des öfteren von unserem Verein, zuletzt 2011, organisiert. Anlässlich des 1.200-jährigen Gemeindejubiläums wurde das 1. Marzlinger Starkbierfest in der Fahrzeughalle veranstaltet. Seither erfuhr es mehrere Neuauflagen mit Live-Band und Wettbewerben wie Holzsägen sowie Maßkrugstemmen, welche bei der Bevölkerung auf regen Zuspruch stießen. Aber auch der sportliche Wettstreit mit unseren benachbarten Feuerwehrkameraden macht uns Spaß. So veranstaltete die Feuerwehr Marzling mit großem Erfolg 1999 eine Feuerwehrolympiade und zwei Jahre später ein eigenes Fußballturnier für die Feuerwehren aus den umliegenden Ortschaften. Im Jahre 2008 hatten wir zum ersten Mal die Ehre, die anderen Landkreisfeuerwehren als Gastgeber zur Orientierungsfahrt begrüßen zu dürfen. Ursächlich hierfür war der zwei Jahre zuvor in Weihenstephan überraschend errungene Sieg bei dieser Veranstaltung.