Der Feuerwehrverein Marzling

Der Feuerwehrverein ist ein im Vereinsregister eingetragener Verein mit dem Namen „Freiwillige Feuerwehr Marzling e.V.“ Dieser Verein wurde Ende der 60er Jahre gegründet, um eine klare Trennung zwischen der gemeinnützigen Einrichtung und dem gesellschaftlichen Aspekt „Feuerwehr“ zu erreichen. Die Aufgaben des Feuerwehrvereins sind die Wahrnehmung von Repräsentationsaufgaben, die Förderung der Kameradschaft und Geselligkeit und vor allem die Ausrichtung von Vereinsaktivitäten. Zudem ist der Verein das Bindeglied zwischen den aktiven Feuerwehrleuten, den fördernden und den aus Altersgründen zu passiv gewordenen Mitgliedern mit der öffentlichen Einrichtung "Freiwillige Feuerwehr Marzling". Mit dem Beitritt zur Feuerwehr als aktives Mitglied erfolgt automatisch die Aufnahme in den Verein. Ein Mitgliedsbeitrag ist nur von den fördernden Mitgliedern zu entrichten. Vertreten und geführt wird der Feuerwehrverein durch den 1. Vorstand. Thomas Knoll bekleidet dieses Amt seit 2010. Als 2. Vorstand ist ebenfalls seit 2010 Markus Daubener tätig. Die Finanzen obliegen dem Amt des Kassiers, das seit 2016 Andreas Aigner ausübt. Als 1. Schriftführer fungiert seit 2016 Anna-Lisa Bauer und als ihr Stellvertreter Stefan Ball. Die Vereinsfahne wird seit 2010 von Sebastian Ball getragen, sein Stellvertreter ist Karl Göls. Die rechtlichen Grundlagen des Feuerwehrvereins der FFW Marzling sind in der vereinseigenen Satzung, welche bei Eintragung des Vereins in das Vereinsregister erstellt wurde, geregelt.